励志网

Hi, 请登录

许盛夏一场佛缘之旅,不负如来不负卿散文

许盛夏一场佛缘之旅,不负如来不负卿散文

我一直都认为每个人都是有底色的,就像我刚刚看到的那些僧人们一样。当他们围着庄重的藏经阁诵经的时候,我似乎从他们的身影里看到了一片海洋般的蔚蓝,那种深邃广博而又沉稳厚重的蓝就像一缕青烟,竟然让我在某种猎奇欲中顷刻便注解了纠结已久的谜语。我想,无论如何,这里的僧人们是在讲述着故事的,他们手持的108颗念珠,或许就是所谓的幸福的含义寻找梦幻之旅 张廉 小说,如若不然,他们念诵的又会是什么呢。

我始终不知道佛说里的“空门”到底指的是什么。许多年前我的一位老师曾经说过,“当你迷茫的时候,你尽可能的去问佛”,这话说的自然很有禅意,但是对于当时,我却全然不知。许多年后,当我走过那么多属于自己的路,我也一直都在寻找心中的佛。我一次次出入不同的寺院和庙宇,在每一个凝滞着尊崇和信仰的角落里,我总是倔强的认为那里才是我的归宿;那里,或许就是所谓的“空门”。

闲暇的时候,我总爱骑着单车,带上相机直奔城南的群山。我一直以为那里的佛殿外定然会有遗落凡尘的星火之光。当我无数次虔诚地燃香对佛膜拜的时候,在这方开始于梦中南山佛缘的未央之境,总能真的让我顿时心无旁骛起来。

我的老师曾经在看过我在这里拍摄的.照片之后说,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我想,她一定是被照片中那种苍凉中带点原始味道的自然之美打动了,这里所呈现的一草一木,一砖一瓦都是在纷繁都市里中断了的戏码。每一片树叶和这里佛光的相遇,都在昭示着这片净土的真实魅力,我在这里面走着,看不到最真实的自己,同样也读不懂这里最真实的风景。

半天佛旅,一人独行的故事时常会使得日后的每一张照片都氤氲着淡淡的安静,细细翻看着,总会让人生出似乎相遇相知而又恋恋不舍的情绪来。在那儿,桐柏人用时光搭建了各自的精神家园,美好的祈愿时常在一次叩拜过后就开始绽放如花,蓝天、白云和碧水映照着前世今生的因果。我,还有我身边每一个向着佛院朝拜的人们,一定都会无限虔诚地念下属于自己的信仰之文。

五年之前,这里只是一座山,有人说这山中有佛,于是,我一直期许着能有幸走进了这座有佛缘的山;五年之后,这里变成了佛院,有人说佛缘就在这里的每一片树叶里,于是我便一次次对佛虔诚膜拜。我时常会伫立在大雄宝殿前开阔的空地上安静的看着这里的蓝天,身边的膜拜者们一边静心燃香寻找梦幻之旅 张廉 小说,一边像我一样享受着这里独有的静谧,纯净的天空洒下无拘无束的阳光,在岁月之城里就像一盏永不熄灭的酥油灯,红墙金顶的寺院在这些光亮之下,也似乎在告诫着每一个心怀慈悲的人们,这里才是世界的尽头。

在这里,除了静静地发呆,我还喜欢用镜头捕捉群山中寺院的建筑,我特别钟情于这些自由的饱和度,自然之光下的色彩有时会像梦幻,只是一个快门就把人心带到了辽远的纯净之所,这些红黄白的色调在冥冥中似乎诠释着所有凡人的未知,而佛所知道的,大抵也是这些吧。

我一次次穿梭于不同的殿堂,听着僧人们玄妙的诵读经文的声音,原本浮躁的心竟然一下子就莫名的平静了,于我而言,他们敲击着的木鱼一直都暗藏玄机,或许所传达的果真就是“精诚所至,金石为开”的信念吧?是,或者不是,都将是生死轮回的定数,身为凡人的我们,唯一能做的,或许也只是一遍遍重复着六字真言的梵音,静静等待超度与轮回。

在一张照片里,我终于理解了老师的话,“当局者迷,旁观者清”。在这个夏天,当我终于狠下心放弃舍近求远的旅行,在我的身边依然实现了最真实的佛缘之旅,当我终于确信身边的这里就是心灵后花园的海天佛国时,我才终于相信有些最美的风景不在远方,就在眼前,我看不见他,只因我离他太近太近,风景这样,人生岂不也是如此?

通往佛院的路上,来来回回的全是这里熟悉的乡民,在这些向着美好心愿行进的脚步中,一定都是超脱物外的纯净,大家背负着最真实的信仰,在行走的过程中就获得了无限的力量,并且用这种力量诠释出别样的情怀:转山转水转佛塔,不负如来不负卿。

这里淮河之源的山水映出了千万缕圣洁的佛光,我在一个极其特别的角度里看到了不一样的家园,莲花状的山凹托起一座神秘的佛院,仅一个转身就将一缕目光幻化成了觐见之路,那一方金顶上的天空里,躲在云中的,定然是一面最慈悲的容颜。

就让我再一次诵念熟悉的六字真言,“嗡嘛呢叭咪吽”,让我抱着深邃的崇敬和真诚,许下阖家安康的心愿,于静好时光里独享三柱清香的宁和,还原浮华心绪之下那一程晶莹剔透的安稳现世。

【许盛夏一场佛缘之旅,不负如来不负卿散文】相关文章:

1.关于不负如来不负卿作文

2.不负如来不负卿情感美文

3.不负如来不负卿诗句

4.不负如来不负卿-心情随笔

5.不负如来不负卿经典台词

6.不负如来不负卿抒情散文

7.我不负如来卿亦不负我的情感散文

8.世间安得双全法不负如来不负卿散文

来源【励志网】自媒体,更多内容/合作请关注「辉声辉语」公众号,送10G营销资料!

相关推荐

二维码
评论